Previous Entry Share Next Entry
Самый романтичный киевский фильм или "Женщины шутят всерьез"
Kulupa
kulupa

11 июля 1935 года в Челябинске родился Константин Ершов.
Он прожил очень короткую жизнь – всего 49 лет.
Самая известная роль артиста К.Ершова - Пляшка в фильме "За двумя зайцами"
Самый известный фильм сценариста и режиссера К.Ершова - "Вий"


Константин Ершов

В 1968 году "Вий" был лидером проката, его посмотрели десятки миллионов. А ведь могли бы и больше! Но фильм шел в кинотеатрах с ограничением «Дети до 16 лет…» , ведь "Вий" считается первым советским фильмом ужасов.
Кажется, что на фоне современных ужастиков "Вий" должен был поблекнуть, но попробуйте посмотреть его ночью, когда ты один в доме и выключил весь свет. Вот тогда и понимаешь, что такое страх и ужас. А ведь по задумке Константина Ершова и его соавтора Георгию Кропачёва фильм должен был быть более реальным и, как следствие, более страшным. Но воплотить свои замыслы молодым слушателям Высших режиссёрских курсов не дали, а дали куратора – корифея советской киносказки Александра Птушко. В результате появились громоздкие куклы, традиционные трюки.

В 1970-ых годах Константин Ершов работал на киностудии имени А.Довженко. Народ в те времена говорил, что есть фильмы художественные, есть документальные, а есть киностудии Довженко или того хуже, что есть фильмы хорошие, есть плохие, а есть киностудии Довженко. Фильмы Константина Ершова, снятые на Довженко, не стали “событиями мирового масштаба”, но это были чУдные и немного чуднЫе фильмы о хороших людях.

Кадр из фильма "Поздний ребенок"
Кадр из фильма "Поздний ребенок"

С детства запомнился фильм "Поздний ребенок". Почему-то еще тогда я поняла, что это фильм “в Киеве”. Нет, ни Мариинский, ни Университет… все это было далеко от нас. А вот одна из героинь фильма – традиционная для Киева башенка – была близко. Правда, Михаил Кальницкий утверждает, что то башенка на улице Круглоуниверситетской и он, как всегда, прав. Но в детстве я считала, что это башенка на Красноармейской, 67/7. Каждый раз, возвращаясь со школы, ожидая троллейбуса, смотрела на ту башенку, как на кинозвезду.

Константин Ершов в эпизоде фильма "Женщины шутят всерьез"
Константин Ершов в эпизоде фильма "Женщины шутят всерьез"


Самый же киевский фильм Константина Ершова это, конечно, «Женщины шутят всерьез». Наверное, этот фильм и самый романтичный фильм о Киеве. Критика прошлась по фильму безжалостно – что-то плоское, что-то выпуклое, что-то цветное, что-то бесцветное… Пусть критика останется при критиках. «Судью на мыло!» - Женя Первая.
А нам останутся… летние дожди, 145 школа, киевское «Динамо», а не сборная солянка представителей всех стран и континентов, Днепр, Пеликанова горка или Черепанова (?)…



Обидно! Это видео я очень долго искала, а оно исчезло. Сохранилось только у меня ВКонтакте. Так что можно посмотреть по ссылке https://vk.com/video14043974_165397018

Использованы материалы:
ВикипедиЯ,
Михаил Кальницкий's Journal,dovzhenko.kinoexpert.ru, kino-teatr.ru


  • 1
На самом деле абсолютно потерянный в пространстве и времени киевский фильм с безразличными к Киеву актерами. А пытливый киевский глаз сохранит в памяти много уникального, кроме просто уважения к киевским женщинам

  • 1
?

Log in

No account? Create an account