Previous Entry Share Next Entry
Вилково - город на воде
Kulupa
kulupa
Оригинал взят у op_lot в Вилково - город на воде
Во всех рекламных проспектах и на просторах интернета Вилково называют "Украинской Венецией", но как можно сравнивать деревню с городом высокой культуры и уникальной архитектуры. Вилково - это скорее "Украинский Вужен", но так как мало кто знает о китайской деревушке на воде, прицепили пафосную и неправдоподобную Венецию. И, надо сказать, это вполне помогает в привлечении туристического потока в наше отдалённое селение на воде. Двухдневные туристические программы предлагают весь спектр развлечений в Вилково - экскурсия по городским улицам-каналам, прогулка на катере в дельте Дуная с остановкой на 0-м километре, поглощение ухи из дунайской рыбы и молодого местного вина. Такие поездки всем нравятся, потому что, несмотря на утомительный трансфер, путешествие проходит "под шофе" с минимальным снижением градуса. Кульминационным моментом является посещение знака "0км" - место впадения Дуная в Чёрное море. С ним фотографируются, в него пролазят, загадывая желание, и проводят другие ритуалы мракобесия.

Мы же решили поехать в Вилково самостоятельно и остановиться не в отеле, а у местных.




Находится город Вилково на юго-востоке Одесской области, стоит у дельты р.Дунай. И хотя город всё больше обрастает землёй, известен он стал благодаря тому, что стоит на воде. Дома строятся на укреплённых землёй островках, а улицы - это каналы, которые здесь называют ерики. Местный и заезжий люд передвигается по городу на лодках или по кадках - деревянных помостах вдоль каналов.





Вилковчане запросто катаются по городу на лодках по делу и без дела. Лодка здесь сродни велосипеду в привычном нам городе.
Центр Вилково. Широкий канал-авеню с припаркованными лодками. На одном берегу кафе, на противоположном - универсам.




Уникальные природные условия не могут не влиять на здешнюю жизнь. В водяных огородах хорошо растёт клубника и другие ягоды, а вот зерновые культуры вырастить здесь невозможно. Так же именно в Вилково идеальные условия для редкого винограда сорта Новак, из которого здесь делают вкуснейшее вино. Прохладное сухое вино Новак с нежным вкусом утолит жажду и скрасит времяпрепровождение в Вилково.
Дунай дарит главное богатство местных жителей - рыбу. Интересно, что здесь водится сельдь, называют её дунайкой. Копчёная дунайка - основное лакомство вилковчан, но и остальная рыба здесь весьма хороша.




Стоит остановиться и на местных жителях. Основан город в конце 18 века староверами-липованами. И по сей день большинство вилковчан - русские староверы. В доме семьи староверов мы и снимали комнату. Семья, как водится, большая. Всех членов семьи тяжело и сосчитать, а кто кому приходится вычислить ещё труднее. Хозяйка оказалась гостеприимной, но немного скрытной. Весь остальной состав семьи - трудолюбивый и, в силу своей занятости, малообщительный. Женщины сидят с детьми, готовят кушанья, занимаются приусадебным хозяйством и ходят в церковь. Мужчины так же ходят в церковь, ночью рыбачат, а днём спят, молодёжь помогает по дому. Такой жизненный уклад не менялся здесь веками, не изменился и сегодня. Известно, что староверы чтят свои традиции и прилежно посещают храм.




Конечно, церковь - не единственное место, где собираются вилковчане. Самое популярное - это рынок, так же здесь функционирует кинотеатр только уже в виде бара, дом культуры - в виде музея и многочисленные кафе, в которые забегают освежиться местные жители.




Лица города, где все друг друга знают, летом разбавляются заезжими туристами, которые редко здесь появляются вне популярных туристических групп. Только, приехав сюда самостоятельно, удастся вполне прочувствовать, каково это жить в городе на воде, посмотреть, как нынче живут староверы, и окунуться в дунайские воды.



ОП




?

Log in

No account? Create an account