Previous Entry Share Next Entry
Как делают вино в Бессарабии
Kulupa
kulupa

Источник: vasi.net

Вино для жителей Бессарабии всегда было чем-то обычным, естественным. Как воздух, как вода. Раньше даже завтракали так: кружка вина и кусок мамалыги.
Вот что написано о бессарабских винах в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
В Бессарабии получаются вина исключительно столовые, белые и красные. В общем добывается около 6 млн. ведер; из этого количества более ⅔ вин крестьянских, не подвергшихся не только никакой выдержке, но даже полученных вопреки всем данным рационального виноделия. Эти вина или лучше виноградное сусло сбываются крупным виноторговцам в Одессу, Москву, Варшаву, Харьков и Петербург по цене от 35 коп. до 60 коп. за ведро. В руках виноторговцев бессарабское крестьянское вино теряет свои типичные качества и превращается путем различных сдабриваний и купажей в вина с французскими названиями. Между тем по своим качествам бессарабские вина заслуживают полного внимания, это – типичные русские столовые вина, легкие и приятные. Лучшим доказательством этого служат вина посада Шабо, сел Пуркары, Раскаец (в Аккерманском уезде), которые по всей справедливости следует считать лучшими винами во всей Бессарабии после вин садов крупных помещиков. Бессарабские вина отличаются легким букетом


Бессарабские вина


Виноград богат на витамины В6, А, С и важнейшие минералы — железо, калий, магний, кальций, фосфор и селен. В винограде есть мощнейшие антиоксиданты, они замедляют процесс старения. Вино выводит из организма человека радионуклиды


Бессарабские вина


Пожалуй, выглядит не очень гигиенично. Но так тут делают веками.
Вино обладает дезинфицирующими свойствами.
Это знали еще в древности =))))

Бессарабские вина


Бессарабские евреи обсуждают качество вина.
Иллюстрация из книги Шалома Ландеса


  • 1
"бессарабские вина заслуживают полного внимания, это – типичные русские столовые вина, легкие и приятные"

Типичные русские столовые вина: столовое вино №20, столовое вино №21, столовое вино №40. Это ничто иное как ВОДКА. Номерные - от Петра Смирнова.


Вася у папы силен не только в политической географии, но и в напитках )))

А "Пуркарское" - это просто высочайший класс!!!


:))) Спасибо за информацию. Насчет № 21 знала, а вот № 20 и 40 - нет. :

:) Ну тут сам термин первичен.

Перечитал пост и увидел, что это не "Вася", а Брокгауз. Вдвойне удивительно

:) А насчет "Пуркарского" - это ирония или правда?

Edited at 2014-06-05 05:33 pm (UTC)

Про пуркарское, а особенно "Негру де Пуркарь" - местное народное название «Вино английской королевы» т.к. его заказывает Елизавета II, можно прочесть лекцию (а лучше - откушать). А можно посмотреть минутку (с 12-й минуты) фильма "Заяц над бездной" про первого секретаря ЦК КП Молдовы С.К.Гроссу в Криковских штольнях (можно и весь фильм; его представлял Богдан Ступка в "Жовтне" на фестивале "Ступка собирает друзей" в далеком 2006-м если не ошибаюсь).

Ха-ха-ха, а я видела этот фильм. Но так как у нас более распространено столовое вино № 21, то на то, что начинаем с Пуркарского не обратила внимание =)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account