Kulupa (kulupa) wrote,
Kulupa
kulupa

Памятник Богдану Хмельницкому

23 июля (11 июля - ст.ст.) 1888 года в Киеве был открыт памятник Богдану Хмельницкому.

Подсчитано, что по частоте изображений на старинных киевских почтовых карточках этот памятник занимает второе место, уступая первенство памятнику князю Владимиру.


Красавец Киев Шлет Вам привет

На память. Киев Київ. Площа Богдана Хмельницького


Инициатива создания памятника Богдану Хмельницкому принадлежала историку Николаю Костомарову. Было это еще в 1840-х годах, но лишь  в 1860 году было получено императорское разрешение и создан
комитет.  А сбор средств по всероссийской подписке начался с  1870 года. Собрали  37 000 рублей. Однако для осуществления масштабного проекта, созданного скульптором Михаилом Микешиным, необходимо было в 3 раза больше.

Первоначальный проект памятника Богдану Хмельницкому. Скульптор М. Микешин

Первоначальный проект памятника

Памятник Богдану Хмельницкому

Памятник Богдану Хмельницкому.


В 1879 году важную помощь оказало Морское ведомство. Из выделенного им металлолома (1600 пудов) в  Петербурге были  отлиты скульптуры гетмана и коня.  Спустя год их перевезли в Киев и временно разместили во дворе дома Присутственных мест. Киевляне шутили по этому поводу: "Приехал Богдан в Киев без пачпорта. Вот его и заарештували".

"Под арестом" скульптуры оставались несколько лет – установка памятника задерживалась.  Были затруднения с выбором места. Еще в 1869 году решили поставить памятник на нынешней Бессарабской площади. И даже  площадь назвали в честь Богдана Хмельницкого (официально это имя оставалось за ней вплоть до 1910-х годов). Но в 1870-х там уже сформировался торг. Михаил Микешин и общественность настаивали на установке памятника на его нынешнем месте.
Площадь Богдана Хмельницкого
Но… возникли возражения духовенства.
По задумке автора своей булавой гетман должен был указывать на Польшу неустанно грозя "ляху клятому". Но в таком случае задняя часть коня была бы обращена к Стене Непорушной Святой Софии, что недопустимо. Решили повернуть памятник, так чтобы гетманская булава указывала на Москву и символизировала... сами додумывайте что. Но, и тут возникла проблема. Дело в том, что согласно устоявшейся традиции, миллионы паломников при выходе из Михайловского монастыря крестились на кресты Святой Софии, а тут на этой линии оказывался хвост лошади. Но вопрос с духовенством удалось согласовать. Хотя на Москву гетман и не указует, но где-так. Утверждение же Википедии о Швеции, вообще, не выдерживает критики. С таким же успехом можно было написать Швейцария.
Наконец, в 1881 году бронзовую фигуру поставили посреди площади на временном кирпичном подножии и... все замерло. Несмотря на то что первоначальный проект был изменен. Существует даже легенда, что император Александр II при рассмотрении проекта, вначале одобрительно хмыкнул, увидев, что конь гетмана сталкивал польского шляхтича, еврея-арендатора и иезуита со скалы, а потом произнес: "Эти народы повергнуты, но они существуют в нашем государстве. Их на памятнике не изображать". Но на стоящих в непроизвольных позах белоруса, великоросса и украинца  денег все равно не хватило, как и на постамент.

Несколько лет бронзовый всадник простоял, со всех сторон окруженный деревянной обшивкой. Вид у него был крайне непрезентабельный. Рассказывали, что однажды на обшивке появилась стихотворная надпись мелом как бы от имени Богдана:

Змилуйтеся, добрі люди!

Коли цій нуді кінець буде?

Зніміть з мене цю буду собачу,

Нехай я трохи світа побачу!

Только в 1886 году дело сдвинулось с мертвой точки. Приближалось празднование 900-летия крещения Руси. Святая София и площадь перед ней должны были стать одним из важнейших мест проведения торжеств. А тут такое беззобразие по центру. На помощь тогда пришел главный городской архитектор Владимир Николаев. Это он разработал скромный, но приемлемый проект пьедестала. Из первоначального проекта остались лишь надписи: «Хотим под царя восточного, православного» и «Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия». В 1919 и 1924 годах надписи убрали, заменив на поныне существующую «Богдан Хмельницкий. 1888».

Из городской казны были выделены средства, а управа  Киевской крепости передала гранит, который остался от строительства опор Цепного моста, дело сдвинулось. Владимир Николаев трудился для города бесплатно и за счет сэкономленных средств вокруг памятника обустроил ограду с фонарями.

Памятник Богдану Хмельницком

Во время торжественного освящения памятника состоялся крестный ход во главе с киевским митрополитом Платоном. Вокруг были расставлены войсковые части из солдат "исключительно православного исповедания." Во время провозглашения вечной памяти Богдану Хмельницкому, сняли полотно. Митрополит Платон произнес речь, после чего на площади начался военный парад, который принимал генерал-губернатор А.Дрентельн.

1888 г Торжественное освящение памятника Богдану Хмельницкому.

Литография 1888 г Крестный ход посвященный торжественному освящению

памятника Богдану Хмельницкому во главе с киевским митрополитом Платоном. 

Киев. Памятник Богдану Хмельницкому

Tags: Верхний город, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments