Kulupa (kulupa) wrote,
Kulupa
kulupa

Category:

Киевские дачники: Боярка, Будаевка

Александр Анисимов "Вестник Недвижмости"
В конце XIX века почти единственным «приличным» дачным поселением киевлян была Боярка, до которой можно было добраться по «железке» всего за какой-то час. Несмотря на то, что существенным недостатком этой местности было отсутствие условий для хорошего купанья, до десяти тысяч дачников отдыхали в сезон именно здесь. Большинство киевлян, искавших отдыха «на лоне природы» устремлялись сюда, чтобы между делом вдохнуть и порою невыносимую пыль главной «авеню» поселка - улицы Крещатик. Даже после возникновения загородных поселков в Святошине, Дарнице и Пуще-Водице, длительное время Боярка, хотя и потерявшая значительное количество завсегдатаев, оставалась главным дачным предместьем киевских обывателей.
Уплатив всего 24 копейки за проезд, и устроившись в вагоне одного из поездов Юго-Западной железной дороги, путник вскоре оказывался в милой сердцу провинции.
Кроме того, с мая по октябрь на этом участке курсировали и специальные дачные поезда. Интересно, что неподалеку от Боярского вокзала, Управление вышеназванных дорог, для развлечения дачников, по четвергам и воскресеньям устраивало бесплатные концерты, исполняемые железнодорожными оркестрами и хором.

Привет из Боярки

Для лодочных прогулок боярских дачников существовал старинный пруд. Для любителей поплавать, в версте от первого, в прекрасном лесу, еще не растасканном на дрова, предприниматели устроили новый пруд. Дополняло удовольствие отдыхающих и «кумысно-кефирное заведение», так что недостатка в прохладном и целебном йогурте дачники не испытывали.
Прекрасный сосновый лес, тянущийся по всей длине дач, был показан «слабогрудым и легочным больным». Боярка приобрела значение климатической станции (курорта) не только для киевлян, но и привлекала иногородних, благодаря умеренным ценам на жилье. В 1913 году 3-х комнатные дачи сдавались здесь за 150 рублей в сезон. В Боярском лесу имелась «Санатория Общества подания помощи бедным чахоточным евреям города Киева» с десятью корпусами.
Одной из поэтических местностей Боярки была «Надсонова долина», обязанная своим названием поэту С.Я.Надсону, который, в окружении дачной молодежи провел здесь последние дни своей земной жизни.
Ниже, чем в Боярке, были цены на дачи, расположенные в соседней Будаевке. Здесь было много простора, больше тишины и покоя, хороший целебный воздух. Дачи эти, между-прочим, существовали в окружении крестьянских дворов, а значит здоровая еда за доступную цену всегда было «под рукой». Интересны народные ориентиры дачных участков, как то: Будаевка от пруда, Будаевка к мосту, Будаевка - пески, Будаевка - Набережная...
Вторым по популярности дачным поселком (после Боярки) был новорожденный Святошин.

Tags: Боярка, Киевщина, отдых, открытка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments