Kulupa (kulupa) wrote,
Kulupa
kulupa

Category:

Киевские дачники: Святошино

Александр Анисимов "Вестник Недвижмости"
Вторым по популярности дачным поселком (после Боярки) был новорожденный Святошин. Более того, незадолго до начала Первой Мировой войны он стал по сути - первым.
Чтобы добраться сюда, можно было воспользоваться почти дармовыми услугами Городской электрической железной дороги, то есть -трамвая. За проезд от Триумфальных ворот (пересечение нынешних проспектов Воздухофлотского и Победы) и аж до самого отдаленного участка поселка уплачивалось 20 копеек. При этом вагоновожатые подавали дамам «ручку», были предельно вежливы, знали иностранные языки. Кстати, трамвай курсировал в летний период неустанно. Каждые 15 минут подавались вагоны, увозившие отдыхающих и их гостей не за тридевять земель, а всего-навсего, за восемь верст от шумного Киева в тень сосновых лесов, к прохладе зеркальных прудов, в чудесный мир загородного существования.

ustjX_gqHow.jpg

«Езда продолжается около 35 минут. Вагоны Киево-Свято-шинского трамвая очень удобны и изящны на вид, имеют плавный и свободный ход и от конечных пунктов отходят через каждую четверть часа», указывалось в «Спутнике по Киеву» С. М. Богуславского, изданном в 1913 году. Проезд по Киево-Ковельской ветви обходился на шесть копеек дешевле, но в этом случае приходилось выходить из вагона на Первой просеке, т.е. в самом начале дач, тогда как трамвай доходил до Пятой просеки Святошинского леса, т.е, прибывал в самый центр поселка, непосредственно ко входу в парк!
Итак, чтобы отдохнуть «по-человечески», можно было махнуть в Ниццу или Баден-Баден, а можно было оказаться в самой настоящей пригородной «Санатории», что обходилось несравнимо дешевле.
«Поселок Святошин расположен в сосновом лесу, стоящем на • уровне Киевских высот и отличается чистотою озонированного воздуха», - сообщалось в справочной книжке Правления Общества Благоустройства, изданной в 1914 году. В то время, «в видах охранения чистоты воздуха» здесь запрещалось устройство фабрик и заводов. Кроме того, гудронированное Брест-Литовское шоссе (нынче проспект Победы), препятствовало образованию пыли. Благодаря песчаной почве (улицы поселка не были вымощены), даже после ливней и затяжных дождей здесь отсутствовали грязь и сырость воздуха. Местность была «здоровой».
Поселок освещался тридцатью керосинокалильными фонарями по 1200 свечей каждый!. Далеко не все современные дачные селения могут похвастаться подобной роскошью!

Святошино. Вокзал

В начале своего существования, дачный поселок Святошин очень нуждался в появлении инфраструктуры. Рекламные объявления пестрели предложениями о том, что на весьма выгодных условиях сюда приглашались желающие «иметь свой частный бизнес». Результатом полезной деятельности предпринимателей стало то, что уже к 1914 году, спустя всего несколько лет после утверждения в бывшей отчужденной от города местности дачного общества, здесь имелись Николаевская церковь, почта, сберегательная касса, телефонная станция "для сношения с городом и уездом», два проточных (немаловажная деталь), пруда для купания, летний драматический театр, открытая сцена и концертная эстрада в дачном парке, частная библиотека, рынок, "гидропатическая лечебница-санатория", аптека, кинематограф, теннисные корты, площадка для фребелевских игр (по-нашему, детская площадка для самых маленьких), множество торговых заведений и столовых, общественные бани, словом все, что необходимо для налаженного быта и полноценного здорового отдыха. Здесь же, вдыхая свежий воздух, могли «грызть гранит науки» ученики местных частного Коммерческого и Министерского двухклассных училищ, вечерних классов для взрослых, частной подготовительной школы.
К слову, воспитанники Киевского Кадетского корпуса, студенты Университета им. Святого Владимира, учащиеся гимназий, реальных, коммерческих и начальных училищ при наличии надлежащих удостоверений, предъявляемых кондукторам и контролерам, катались в Святошин и обратно за полцены. Правда, багаж и велосипеды перевозились по полному тарифу.
В местном общественном парке к услугам отдыхающих имелись прогулочные велосипедные и роликовые дорожки, тир, первоклассный ресторан с двумя бильярдами, здание драматического театра, в фойе которого устраивались танцевальные вечера. Два-три раза в неделю здесь играл симфонический оркестр. Уплатив годовой взнос - пять рублей, дачевладельцы и даченаниматели пользовались правом бесплатного входа с двумя членами семейства в парк.
Кроме того, при соблюдении цивилизованных норм поведения, Лесное ведомство разрешало дачникам отдыхать в Казенном лесу, который простирался до села Петропавловская Борщаговка, где имелась и небольшая речка. Многие Святошинцы совершали пешее паломничество в соседнюю Пущу-Водицу, чтобы быть ближе к Киеву, посещали друзей на хуторах Сан-Суси, Сан-Мари, Стрельна (эти названия исчезли после Октября). Теперь на месте бывших живописных, с каскадами озер и великолепных рощ для гуляний, - промышленный и жилой, но далеко не курортный район города, именуемый Нивки.
Уездный Мировой Судья, полицейский участок, четыре урядника, аж пятнадцать полицейских стражников, пожарное депо и земское санитарное попечительство денно и нощно обеспечивали порядок в самом поселке.
Благодаря налаженному быту, популярность Святошина затмила все остальные дачные пригороды Киева. Кроме того, около трех тысяч обывателей поселка проживали здесь круглый год. Цены на дачи здесь были довольно высокими: от 75 до 100 рублей за комнату в сезон,
Конкуренцию Святошину составляли Дарницкие дачи

Tags: Святошин, отдых, открытка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments