Kulupa (kulupa) wrote,
Kulupa
kulupa

Category:

Киевские дачники: Куреневка, Приорка, Китаево...

Александр Анисимов "Вестник Недвижмости"

Справедливости ради замечу, что живописные дачи (правда, в ограниченном количестве), были и в самом Киеве, точнее на его окраинах: Куреневке, Приорке, Сырце... Но, все же, то была «городская черта» и дачи эти терялись среди частных домиков с их банальными огородами. В то время, предместья Киева играли немаловажную роль в обеспечении города и ближайших пригородов продуктами огороднической деятельности. Так, Куреневка, известная своими садами и огородами, доставляла овощи, ягоды и фрукты на все киевские и пригородные базары, в том числе в Святошин.
Приорка практически повторяла «подвиг» Куреневки. Обилие огородов и садов этого предместья, содействовало наполнению потребительской корзины горожан щедрыми дарами.
Была еще одна удивительная киевская окраина, граничащая с Приоркой. Именовали ее как-то романтично, с примесью светлой печали: «Кинь-Грусть». Говорят, что название это придумала сама императрица Екатерина. Еще киевляне прозвали эту местность Дачей Кульженко, потому что именно здесь скупил несколько дачных владений киевский издатель С.В.Кульженко - весьма обеспеченный и удачливый предприниматель, владелец одной из лучших типографий дореволюционной России. Сегодня от былых названий, а равно и роскошных дач не осталось следа.

Хутор Кинь-Грусть

С современной площади Шевченко отправляются в Пущу-Водицу трамваи, едут в Вышгород автобусы. Но вернемся в прошлое. Более 100 лет тому назад открылся для киевлян еще один дачный поселок, устроенный в городском лесу, вблизи куреневской окраины. Как вы уже догадались, это была Пуща-Водица. От Александровской площади (ныне -Контрактовая) сюда можно было добраться трамваем. 24 копейки в один конец и 43 (со скидкой) туда и обратно. Время в пути - один час. Освоили в Пуще 600 участков. И по сей день Пуща разделена на линии. Тогда в ней насчитывалось 16 улиц. Цены на дачи были умеренными: 100-150 руб. за две комнаты с кухней за сезон.
Церковь, почта, телефон, ресторан, купальня, аптека, школа, театральный зал с эстрадой для оркестров военной музыки, буфет, небольшая речка и чистые пруды с пунктами проката лодок и т.п., создавали определенные удобства для господ отдыхающих. Пруд «Дворец», находившийся в аренде Общества рыбоводства и рыболовства, представлял всем желающим платную услугу - половить рыбку и раков.
Контора городского лесничего, полицейское управление и дачная канцелярия, своеобразные «Пуща-Водицкие Присутственные места» обеспечивали решение административных вопросов.
Интересно, что село Киевского уезда Китаев (Голосеевский административный район современного Киева) также считалось дачной местностью.

Объявление в газете (нач.ХХ века)

Tags: Кинь-Грусть, Китаево, Пуща-Водица, отдых, открытка, реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments