?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Маковей – Спас Первый, Мокрый, Медовый, Цветочный
Kulupa
kulupa

14 августа по православному календарю начинается успенский пост, почитается изнесение честных древ Животворящего Креста Господня; отмечается празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице; поминаются 7 мучеников Маккавеев и их мать Соломонию и прочая, прочая, прочая. Но день этот церковь относит к малым праздникам, а вот народ почитает особо,  уважает и празднует серьезно! И названий народных и традиций  у этого поэтического праздника множество! Причем многие уходят корнями в дохристианские времена.


Первый Спас

В августе отмечается три праздника, которые в народе называют Спасом. Первый – 14 августа. Второй – 19 августа. Третий - 29 августа. В старину говорили: «Первый Спас – на воде стоят; второй Спас – яблоки едят; третий Спас – на зелёных горах холсты продают»

Мокрый Спас или Спас на воде

На протяжении многих веков именно 14 августа православная церковь не праздновала, но отмечала, как день Крещения Руси. В память об этом обычно совершалось водоосвящение. И вода в это время вода в реке считалась целебной, поэтому купались, проговаривая: «Водица-Студеница, очищала ты корни и кремни, очисти и меня, крещенного»

"Водосвятие" Ф.В.Сычков.1916.

"Водосвятие" Ф.В.Сычков.1916.

Освящали воду не только в реках, но и в колодцах новых и старых. Перед освящением мужчины вычищали дно колодцев. Девушки венками украшали колодцы, а в воду бросали аир и любисток, чтобы выгнать оттуда злые силы и помочь поселиться добрым. В день праздника у колодца осуществлялся крестный ход не только с иконами, но и с колокольчиками, музыками и детворой.
После Спаса Мокрого уже не купались в реках и озерах – лето клонится к закату, вода «цветет», птицы замолкают, ласточки улетают. Даже пчела мед не носит, так как соты в ульях уже были наполнены до отказа.


Медовый Спас

«На первый Спас и нищий медку попробует!» С утра пасечники старательно выбирали улик с самым большим запасом меда, “выламывали” из него соты и, отложив часть их в новую деревянную посудину, несли в церковь святить. Там часть меда раздавали, а потом на пасеке начиналось разговение. Так как в этот день начинался пост, то и угощение было постным – борщ с грибами. А на сладкое – маковики и шулики щедро политые медом и сдобренные толченым маком.


Маковей или Цветочный Спас

К середине августа мак уже успевали собрать и высушить. И потому отправляясь утром в храм, где будут поминать ветхозаветных мучеников Маккавеев, народ брал с собой спелые головки мака. Но, так как те уж не такие красивые, то добавляли цветы и травы. Такой букет называется маковейчик или маковеев цветок.
В макавейчик можно добавлять любые цветы и травы – бархатцы, астры, васильки, любисток, цикорий, тысячелистник.

Юлия Глущенко "Праздник Маковея"

"Праздник Маковея" Юлия Глущенко

Но есть и обязательный перечень: калина – девичье счастье, подсолнечник – тепло, рута и ноготки – от хворей, душица – сила рода, овес – изобилие, мята – согласие, полынь – от нечисти. Маковеев цветок после освящения хранят целый год. На Рождество он может исполнить роль дидуха. Головки мака клали под подушку – от кошмаров и мигрени. Цветы из маковейчика вплетали в волосы чтобы не выпадали. Мак из маковейчика рассыпали на огороде – на урожай; осыпали углы в доме – от ведьмовских чар и сглаза; а если в доме новорождённый, то сыпали у порога, чтобы гости не сглазили малыша.


Милая сердцу картина
Утром туман на реке ,
Рядом усядутся чинно
Чайки на влажном песке .

Лето уже холоднее ,
Свежесть принес Маковей ,
Дни пролетают быстрее ,
Осень встречает гостей .

Солнце не долго плескалось
В нежной и теплой воде ,
В церкви два Спаса осталось
До позолот на листе ...
                             
morechok70


Источники:

Душистый праздник – Маковея

Завтра праздник Маковея Что нужно готовить?

Летние праздники - Медовый и Яблочный Спас

Маковія

Медовый Спас

Православный календарь