Kulupa (kulupa) wrote,
Kulupa
kulupa

Category:

Одесса зимой

Оригинал взят у vlad_vinogradov в Одесса

Одесса - крупнейший морской порт, третий по величине город Украины и третий по счету в нашем мини-путешествии.


Одесса встретила нас пасмурной погодой и густым утренним туманом, но, не смотря на начало февраля было уже по-весеннему тепло. Первым делом мы решили прогуляться в сторону грузового порта до морского побережья. По пути же искали где купить знаменитую огромную Одесскую шаурму. Вроде бы нашли, двойная порция обошлась нам в ~35 гривен, насколько я помню. По сути, в ней нету ничего особенного, кроме того, что она очень большая, просто гигантская. После нее я не ел практически весь день и чувствовал себя сытым :)

1. По пути зашли в гостиницу "Пассаж" - памятник архитектуры 19-20 веков. Кроме гостиницы там расположены различные магазинчики (торговые ряды)


2.


3. Через некоторое время мы вышли к морю. У многих море ассоциируется прежде всего с ясной, солнечной погодой, голубым небом и теплой водой, но тогда оно предстало нам в таком виде:


4. Зашли с Борисом на закрытый пирс, около которого припаркованы различные мажорные яхты. Пирс явно давно не убирали, по фотографии можно оценить объем птичьих экскрементов:


5. Скульптура золотое дитя напротив морского вокзала:


6. Потемкинская лестница в тумане:


7. Продолжив дальше прогуливаться по городу мы, по наводке от pilot_13, зашли в одну ничем не примечательную парадку. Никогда не подумаешь, что в очень старом трехэтажном здании можно найти такую замечательную лестницу:


8. Гуляем дальше


9. Залезли, пожалуй, на саму боянную одесскую крышу с видом на оперный театр. Ближе к обеду распогодилось и вышло солнце, а туман спустился к морю и полностью окутал морской порт.


10. Из тумана торчит верхушка отеля "Одесса". Не смотря на то, что отель не сдан и находится на консервации, нам удалось попасть наверх


11. Но прежде мы залезли на одну из самых высоких точек в центре Одессы - кран строящегося жилого комплекса "Наследие Дерибаса"


12. Прогулялись по стреле:


13.


14. Не смотря на то, что само здание высотой около 12 этажей, а кран около 17, с него открываются самые лучшие виды на центр города и на морской порт:


15.


16. Элитные жк около парка Шевченко тоже погрузились в туман:


17. Крыши старого города


18.


19. Закат и режим встретили на доме Либмана. Это место обычно называют домом Руссова, но статуи расположены на крыше именно дома Либмана, а дом Руссова примыкает к нему сбоку. Оба дома сейчас находятся в аварийном состоянии.


20.


21.


22. Преображенский собор


23. Кроме всего этого вечером мы немного походили по знаменитым Одесским каменоломням и дренажным системам. К тому времени мы были на ногах уже около 12 часов, а в желудке до сих пор была только одна утренняя шаурма


24. Дренажные системы в Одессе интересны тем, что сделаны из бетонных блоков (тюбингов), а не из кирпича, или классических современных ж\б колец:


25. Лиса lyssko позирует


26. Единственная нормальная фотка из катакомб. Они по большей части представляют собой подземные каменоломни, в которых добывался строительный камень — известняк, используемый для постройки города. Также в систему катакомб входят полости естественного происхождения — карстовые и дилатансионные пещеры, геологоразведочные и строительные шурфы, подвалы, бункеры, дренажные тоннели, ливневые коллекторы и прочие подземные полости. К сожалению, времени у нас было не очень много, да и усталость очень сильно сказывалась, так что мы побывали лишь в малой их части.


27. Следующий день начался для нас очень поздно. Только после обеда мы выбрались из дома. Андрюха s1rus пропустил самый экшен, отправившись фотодрочить на побережье около парка Шевченко. В это время мы с Борисом залезли на оперный театр и на отель Одесса


28. Очередной кадр грузового порта. Почти такой же ракурс я снял прошлым днем, когда было солнечно, а краны были почти полностью в тумане. Сейчас же было пасмурно, но тумана было намного меньше


29.


30.


31.


32. На крыше оперного:


33.


34.


35. Перемещаемся на крышу отеля. Если бы не туман, вид в сторону города был бы очень крутым!


36.


37.


38.


39.


40. Селфи на прощание


В третий же день нашего пребывания в Одессе ничего примечательного не произошло, почти.

41. Одна интересная лесенка:


42. Туманный парк Шевченко


43.


44. Так закончилась Одесса


Следующая часть - Харьков



Tags: Одесса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment