?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нежин.
Kulupa
kulupa
Оригинал взят у bubbakar в Нежин.





Наконец удалось выбраться из однообразия повседневной жизни и съездить хоть куда-нибудь. Выбор пал на Нежин прежде всего из-за удобного транспортного сообщения с Киевом. Вот очень полезный сайт с расписанием пригородного сообщения из Киева.
Обычная электричка идет от Дарницы до Нежина приблизительно два с лишним часа, а скоростная час с небольшим. Стоимость 10 и 11 гривен соответственно, разницы никакой , а экономия времени существенна. К тому же в обычной электричке наверняка придется стоять, они постоянно переполнены , а Укрзалізниця знай себе сокращает пригородные маршруты.

Итак, Нежин - самый крупный после Чернигова город в области.
Герб Нежина предоставлен в 1625 году привилегией польского короля Сигизмунда ІІІ вместе с магдебургским правом. Изображал Георгия Победоносця на коне, поражающего копьем змея.







В 1730 Нежин получил новый герб. С небольшими изменениями это изображение было утверждено в 1782. В таком виде герб просуществовал до революции 1917 года.

Герб советского периода


Современный

От вокзала Нежина до центра города лучше всего добираться маршруткой, расстояние довольно внушительно для пешей прогулки. Но если Вы решили посмотреть на памятник знаменитому нежинскому огурцу, то лучше идти пешком, консервный завод находится недалеко от вокзала на улице Шевченко.
Улица очень длинная и ведет прямо на центральную площадь города, заблудится невозможно.


Центр города, площадь Ленина





Если Вы решили остаться в городе на ночь,то есть две гостиницы, обе в центре.
отель Нежин л. Батюка, 1 +38 (04631) 22-262

Гостиница Квелта,ул. Шевченко, 2 +38 (04631) 22-517 www.hotel.quelta.com.ua


Нежин один из немногих городов Украины, который во многом сохранил планирование и застройку 17-18 веков: в виде шестиугольной звезды, на концах и пересечениях линий которой были построены 32 церкви.
Вот с этого дома начинается улица Гоголя (бывшая Московская), где расположена большая часть церквей Нежина

Церковь Иоанна Богослова

Сооружена в  1757 году архитектором И. Григорович-Барским на месте деревянной церкви.

Церковь двухэтажная, что довольно редко для украинского храмового строительства. По стилистике переходный этап между поздним барокко и ранним классицизмом.
Сейчас здесь находится архив, внутрь попасть возможности нет.




Рядом установлен памятник мореплавателю Ю. Лисянскому, чей отец служил в этой церкви.
Юрий Фёдорович Лисянский (1773–1836) - известный мореплаватель, капитан первого ранга, один из руководителей первого российского кругосветного путешествия.


Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (второе название - Назарет Богородичный) был построен в 1702-1716 гг. по проекту архитектора Г.Устинова. Был возведен в честь победы над шведами в Полтавской битве по инициативе и на средства митрополита Стефана Яворского



В основании плана собора лежит равносторонний крест.  Между сторонами креста устроены четыре закругленные угловые пристройки. Они не отделены стенами от внутреннего пространства собора, что не типично для подобных сооружений эпохи барокко. Под сводом юго-восточной бани устроено специальное помещение, которое служило библиотекой монастыря.


На ремонте уже давно, попасть внутрь возможности нет.
Дальше на маленьком пяточке разместилось зразу три греческих церкви.

Греческая Михайловская церковь

Церковь Архангела Михаила была построена греческой общиной Нежина в 1719-1729 годах на месте деревянной. Расположена рядом с бывшей торговой площадью . Это очень необычный, архаичный по типологии кладки памятник, напоминающий своей архитектурой Балканские храмы. Толщина стен достигает 2-х метров.

В алтарную стену с северной стороны вмонтированы эпитафии, выбитые на камне, на греческом языке.


Рядом с церковью стояла трехъярусная колокольня, построенная в XIX веке, колокольня венчалась высоким шпилем. На время возведения храма, колокольня была самым высоким сооружением., была разрушена в 1951.


Греческая Всехсвятская церковь

Греческая церковь Всех Святых построена в 1780-х годах греческим братством первоначально по такой же схеме что и Михайловская , но большая по размерам. В конце ХIХ в. церковь несколько перестроили и украсили красивыми классическими портиками , что предало ей черт классицизма. Храм стоит на подвале, своды которого опираются посередине на столб.








Церковь Троицы Живоначальной

Троицкая церковь была построена в 1727-1733 годах в стиле барокко на месте деревянной. Опять же закрыта.

После значительных перестроек в XIX веке, церковь приобрела черты неоклассицизма – с высокой ажурной двухъярусной, декорированной колокольней под шпилем


Собор Николая Чудотворца

Легенда рассказывает, что собор заложен в честь чудесного спасения города от турков иконой Св. Николая. Согласно другой легенде, в этом соборе Богдан Хмельницкий венчался с нежинской красавицей Ганной Золотаренко.



Собор был построен казаками нежинского полка на месте ветхого деревянного храма в 1658 году. Средства на строительство выделили нежинские полковники Иван и Василий Золотаренки.

Здание решено в стиле украинского барокко. Собор первый в украинской архитектуре хрещатый пятибанный храм нового типа, который сложился под влиянием приемов и форм украинского деревянного строительства.


Мощный, направленный вверх центрический объем сооружения высотой 55 метров, с плотно сжатыми пятью куполами, стал в украинской барочной архитектуре прототипом каменных крестообразных пятикупольных храмов.

Пятиярусный иконостас собора считался одним из лучших на всей Левобережной Украине.

Церковь Богоявления Господня

Богоявленская церковь построена на территории бывшего Нежинского замка ("Замковая" церковь). Вначале - здание прямоугольного плана. В 1826 г. пристроен купол, с Запада - колокольня, а возле боковых входов колонные портики. Купол и портики не сохранились, колокольня восстанавливается. Сейчас находится на территории рынка.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Покровская церковь была построена в 1757-1765 годах и внешне сохранилась почти в первозданном виде. Это каменная церковь, в формах барокко с  суровыми чертами чистой конструкции, без лишних украшений. Вплотную к западному фасаду в начале XIX века была пристроена двухъярусная колокольня в духе стиля ампир.






Церковь Спаса Преображения

Построена в стиле барокко на территории предместья Новый Город в 1757 году. В 1857 с Запада была пристроена тёплая церковь, которая, как и трёхярусная колокольня, не сохранились. Преображенская церковь каменная, четырёхстолпная, . В плане образует квадрат с закруглёнными углами и гранёнными притворами с Севера и Юга. Редкий пример соединения крестового объёма и традиционного для деревянного храмового зодчества западных областей триверхового завершения - размещения куполов по оси Восток-Запад



17 мая 1861 г. на подворье Спасо-Преображенской церкви, где останавливалась похоронная процессия во время перевоза тела Т. Г. Шевченко на Украину состоялась панихида.



Дома и памятники


















К сожалению, посмотрел не все, что хотел.  Милый городок.