Kulupa (kulupa) wrote,
Kulupa
kulupa

Categories:

Поездка в Белоруссию! Брестская крепость.

Оригинал взят у g_victor в Поездка в Белоруссию! Брестская крепость.
Если спросить у любого человека, что он знает про Брест, то на 99% он знает про город лишь то, что в нем есть Брестская крепость. Возможно кто-то вспомнит про фильм Брестская крепость". Не скрою, посещение крепости было центральным мероприятием в наших планах осмотра Бреста. И сегодня я хочу поделиться с Вами рассказом о крепости.




Вход в крепость, сделанный уже в советское время, представляет собой кусок монолитного бетона, с прорубленной в нем пятиконечной звездой. Примерно раз в 7 минут, внутри звезды звучит сообщение советского информбюро, о начале войны, и играет песня "Священная война". Честно скажу, пробирает очень хорошо.




Сооружение крепости началось в 1833 году. Одно из самых распространенных заблуждений, что Брестская крепость состоит только из кольцевых казарм, которые мелькают на всех фотографиях, и кино кадрах. На самом деле крепость состоит из цитадели и трёх защищавших её укреплений (Кобринское, Тереспольское, Волынское). Сегодня мы с Вами прогуляемся только по ядру крепости - Цитадели.

Цитадель, или Центральное укрепление, представляет собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Казармы были рассчитанны на 12 тысяч человек. Центральное укрепление находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца. С этим островом подъёмными мостами связаны три искусственных острова, образованные Мухавцом и рвами. Из восьми ворот крепости сохранились пять — Холмские ворота (на юге цитадели), Тереспольские ворота (на юго-западе цитадели), Северные или Александровские (на севере Кобринского укрепления), Северо-западные (на северо-западе Кобринского укрепления) и Южные (на юге Волынского укрепления, Госпитальный остров).
Когда царь Николай спросил, из чего строят крепость, ему ответили, что для её постройки используется красный кирпич, обожжённый по особой технологии, придающей особую силу кирпичу. Царь лишь усмехнулся и сказал: " Вы не правы. Кирпич этот сделан из чистого золота, по крайней мере я так за него платил." И правда, строительство крепости на тот момент было очень дорогим, но необходимым делом.

Фото кольцевых казарм:





К 1888 годах по проекту Эдуарда Ивановича Тотлебена крепость была модернизирована. Она была обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности. В 1876 году на территории крепости по проекту архитектора Давида Ивановича Гримма был построен Свято-Николаевский православный храм. Этот храм имеет приземистую форму, т.к. строился на территории военного объекта, а поэтому не должен был быть ориентиром для противника:




В советское время в нем располагался клуб:




Одной из проблем обороняющихся была нехватка воды. Причем она нужно была не только для питья, но и для охлаждения пулеметов. Известны случаи, когда люди умирали от жажды, отдавая всю воду пулеметчикам. Нацисты знали про это, поэтому все берега рек простреливались. Но все же отчаянным смельчакам удавалось добывать котелки с водой. Этим событиям посвящена скульптура жажда:




Солдат из последних сил ползет за живительной водой:




Памятник пограничникам, защищавшим границы СССР:




А вот так выглядят казармы, подвергшиеся обстрелу врага:




Дети осваивают военное дело:




В центре Цитадели расположен монумент "Мужество". Он производит колоссальное впечатление на всех туристов. Взгляд этого воина преследует Вас повсюду, заставляя сжиматься под воздействием его сильного взора:




Перед монументов находится вечный огонь...стояли насмерть...




Почетный караул около него несут местные школьники. Нам удалось побывать на смене караула. Сначала дети отдают воинское приветствие погибшим защитникам крепости:




Затем идут к вечному огню:




Перед тем, как занять свои места, караул замирает на минуту молчания перед монументов "Мужество". Просто потрясающий по драматизму момент:




А так могли выглядеть защитники крепости:




Цветение дерева и орудие убийства - поразительное сочетание, почти как инь и янь:




Одно из самых моих любимых произведений это книга "В списках не значился" Бориса Васильева. В ней как раз рассказывается об обороне Брестской крепости. И гуляя по территории цитадели я будто-бы перенесся в события книги. Визитная карточка крепости - Холмские ворота. Это был парадный въезд в Цитадель:




За моей спиной начинается приграничная территория:




Прогуляемся немного по музей обороны Брестской крепости.
Думаю мало кто знает, что после первой мировой войны, территория западнее Минска отошла к Польше. Поэтому до 1939 года крепость принадлежала не России, о чем гласит этот стенд в музее. Для меня было открытием, что мы заняли крепость всего за два года до начала Великой отечественной войны, а в 1939 году в Бресте даже проходил совместный Российско-Германский парад:




Начало войны. Бомбы Фашистской Германии падают на Брест:




Будильник, остановившийся в первые минуты войны. На нем застыло время 3:51...




Если смотреть на эту картину в живую, то создается ощущение, что воин с саперной лопаткой вот-вот побежит на тебя...




Сцена обороны Холмских ворот, выполненная умельцем из цельного куска дерева:




Эта плита была найдена при раскопках. Страшно подумать, что пришлось перенести защитникам крепости. Думаю, в тот момент здесь был филиал ада на земле:




Предположительно именно так была сделана это надпись:




Советую всем побывать в крепости...Она оставит Вам неизгладимые впечатления о подвиге Советского народа... И напоследок, "Война и Мир":


Tags: Беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments