Previous Entry Share Next Entry
Между прочим, о киевских змеях
Ната
kulupa
Оригинал взят у mik_kiev в Между прочим, о киевских змеях
По случаю наступившего «года змеи» выудил из своего архива заметку 1996 года, в которой кое-что сказано о киевских змеях.

359.88 КБ

«Роковые яйца» – порождение дохлых удавов?

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ

Предлагаем читателям сопоставить два сюжета.

Сюжет номер один. Профессор Персиков изобрел «луч жизни», невероятно ускорявший размножение живых существ. Дело происходило в Советской России, и к профессору явился заведующий показательным совхозом, которому пришло в голову использовать луч для разведения кур. Но тут произошло непредвиденное. По ошибке в совхоз вместо куриных яиц доставили яйца удавов, крокодилов и прочей тропической нечисти. Их-то и подвергли действию «луча жизни». Вылупившиеся гады, стремительно размножаясь, поползли по направлению к Москве. От страшной катастрофы красную столицу спасли только сильные морозы, ни с того ни с сего ударившие в августе месяце. Все удавы с потомством вымерзли, и Москва вздохнула спокойно...

319.14 КБ
Иллюстрация к повести «Роковые яйца». Художник И. Гончарук

Сюжет номер два. Дети, играя возле железнодорожных путей вблизи реки Лыбедь в Киеве, обнаружили трупы пяти удавов. Вдоволь наигравшись с телами трехметровых пресмыкающихся, ребятишки зацепили их веревками и выволокли на городские улицы. Здесь находка произвела сенсацию. Трупы оказались вполне свежими и свидетельствовали о гибели от холода (дело было в ноябре). Кое-кто из местных жителей авторитетно утверждал, будто подобные гады издавна водятся в пещерах возле Байковой рощи. По киевским базарам поползли такие слухи, что обыватели возвращались домой с квадратными глазами. Детей не выпускали на улицу без присмотра. Солидная газета «Киевлянин» несколько дней кряду рассматривала различные версии: то ли удавы сбежали из какого-нибудь зверинца, то ли неизвестные воры украли в поезде контейнер, не зная, что в нем, а потом поторопились избавиться от опасного товара... В конце концов разгадка оказалась вполне прозаической. На Крещатике имелась фирма некоего Ахиллеса – торговца животными. Содержатель частного музея-кунсткамеры г-н Янни заказал Ахиллесу за 500 рублей шесть удавов, которые были закуплены в Гамбурге и направлялись в Киев по железной дороге. Обогревательное устройство в вагоне отсутствовало, и пять из шести животных погибли от холода. За оставшегося в живых удава Ахиллес получил у Янни 65 рублей, а трупы передал рабочему и велел зарыть. Но рабочему лень было копать мерзлую землю. Он просто выбросил дохлых удавов на железнодорожные пути, где их и нашли ребята...

Читатели, очевидно, уже заметили, что первый сюжет соответствует сатирической повести Михаила Булгакова «Роковые яйца», написанной в Москве в 1924 году. Второй же сюжет позаимствован из киевской прессы столетней давности. Я, конечно, не стану что-либо утверждать категорически. Может быть, аналогия между сюжетами совершенно случайна. Но почему бы не предположить, что в «Роковых яйцах» прозвучало эхо киевского происшествия, случившегося, когда Мише Булгакову шел шестой год?


Шестилетний Миша Булгаков (в центре) с сестрами

Ведь его отец, преподаватель Киевской духовной академии Афанасий Булгаков, входил в круг читателей «Киевлянина». Сам Миша рос мальчиком бойким и непоседливым, и уж его-то почти наверняка пугали страшными удавами. А детские впечатления запоминаются надолго.

?

Log in

No account? Create an account