?

Log in

No account? Create an account

Спадщина. Вишнівець. Замок. Частина 1/Наследие. Вишневец. Замок. Часть 1.
Kulupa
kulupa
Оригинал взят у m_a_d_m_a_x в Спадщина. Вишнівець. Замок. Частина 1/Наследие. Вишневец. Замок. Часть 1.
нагадую, там де це можливо, по кліку дивимося великі картинки .../напоминаю, там где это возможно, по клику смотрим большие картинки...



Тип споруди: замок, що послужив основою для палацового комплексу
Так само відомий як:
- Замок у селіщі Вишнівець / Вишневець (укр.)
- Вишневецький палацовий комплекс (рус.)
- Вишнівецький замок / палац (укр.)
Перший етап будівництва: кінець 15 - початок 16 століття
Останній етап будівництва: кінець 18 століття
—————
Тип сооружения: замок, послуживший основой для дворцового комплекса
Так же известен как:
- Замок в поселке Вишневец / Вишневец (рус.)
- Вишневецкий дворцовый комплекс (рус.)
- Вишневецкий замок / дворец (рус.)
Первый этап строительства: конец 15 - начало 16 века
Последний этап строительства: конец 18 века
Дальше еще естьCollapse )

Печем блины, как во времена Пушкина и Гоголя
Kulupa
kulupa
Оригинал взят у kulupakulinar в Печем блины, как во времена Пушкина и Гоголя

Источник: Вечерний Петербург Автор: Яковлева Светлана
Началась Масленая неделя
Накануне масленой недели «Потребитель» провел литературные изыскания, целью которых было найти в произведениях русских классиков упоминания о блинах и отыскать рецепты, им соответствующие. Наши предки знали толк в еде, тогда пища была еще не настолько унифицирована, как сегодня. Купить в магазине замороженные блинчики и пожарить их наскоро было невозможно, а есть на ходу, как сегодня, было не принято: вся жизнь протекала неспешно. И блюда также готовились основательно — с выдумкой, со вкусом. А блины были наипервейшим угощением, и рецептов их приготовления насчитывалось множество.
После блинов "со сметаной"В классической литературе находим восторженные описания этой исконно русской пищи. У Александра Куприна в романе «Юнкера» есть такие строчки: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам… Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
 

Чем угощала Коробочка Чичикова?
Мастером словесных кулинарных натюрмортов был Н. В. Гоголь. В «Мертвых душах» он с упоением живописует угощение, которое приготовила Коробочка для Чичикова:
— Прошу покорно закусить, — сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
А теперь обратимся к кулинарной книге. Выясняем, что блины с припеком — это те, в которые запекли или к которым припекли какую-то начинку. Например, в качестве припека у Гоголя упоминается творог. Вот рецепт таких блинов.
Блины с творожным припеком
Ингредиенты: 2 яйца, 6 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, 2 стакана молока, 200 г творога, 1/3 ч. л. соды, чуть-чуть корицы, сахар, соль по вкусу.
Взбить яйца с молоком, солью, содой и сахаром. Соединить все это с мукой. Следить, чтобы масса была однородной, без комочков. Добавить растительное масло и снова перемешать. Творог размять вилкой, добавить сахар и корицу, перемешать.
Налить на сковороду тесто, положить тонким слоем творог, налить поверх творога ещё тонкий слой теста. Жарить блины с двух сторон. В качестве припека можно использовать разные продукты: грибы, овощи, фрукты, мясо, рыбу.

Read more...Collapse )

Все дни Масленой недели имеют особое значение и свои названия
Понедельник — встреча Чистой масленицы. Полагалось веселиться и радоваться, иначе будешь жить в горькой беде. Богатые люди начинали печь блины с понедельника, а бедные — с четверга или пятницы.
Вторник — заигрыши. Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Звали гостей. Обильно угощали, сами ходили в гости. Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста сыграть свадьбу.
Среда — лакомка. На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно.
Четверг — разгул, широкий четверг. В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды.
Пятница — тещины вечерки. На тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.
Суббота — золовкины посиделки (золовка — сестра мужа). В субботу молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости и опять же обильно угощала.
Воскресенье — проводы, прощания, целовальник, прощеный день. В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась.



Пестрые дома Бердичева
Kulupa
kulupa
Оригинал взят у technolirik в Пестрые дома Бердичева
В начале марта я в очередной раз посетил родной город. Бердичев встретил меня серым небом, холодом и людьми в темных одеждах с мрачными лицами. На этом общем сером фоне яркие бердичевские домики выглядели пришельцами из другого мира. По сути они и есть пришельцы из другого мира, из другой эпохи. Из того времени, когда обитатели этих мест понимали толк в красивой архитектуре и не жалели денег на детали и аристократическую внешность. С каждым годом этих домиков становится все меньше и меньше. Архитектурное наследие золотой эры Бердичева  постепенно исчезает, уступая место уродливым коробкам торговых центров, оббитым дешевым китайским пластиком и таким же бездушным и безвкусным особнякам современного среднего класса. Какое время, такая и архитектура.

На сегодняшний день в Бердичеве сохранилось довольно немало красивых старинных зданий, раскрашенных пестрыми красками, которые сделали мою прогулку по родному городу такой же яркой как и их фасады, несмотря на хмурую погоду. И о них мой сегодняшний пост.


35 фотографий + немного историиCollapse )

Бердичев, который мы потеряли. Часть 3: старый Бердичев
Kulupa
kulupa
Оригинал взят у technolirik в Бердичев, который мы потеряли. Часть 3: старый Бердичев
Продолжаю прогулку по Бердичеву. В сегодняшней заключительной части рассказа о моем родном городе я покажу те места в городе, в которых сохранились остатки атмосферы дореволюционного Бердичева. Этих мест осталось немного, но пока еще они есть. Боюсь, что с тем отношением к истории, о котором я уже писал, через десяток лет смотреть в Бердичеве будет нечего, кроме крепости и парочки церквей...



Read more...Collapse )

Бердичев, который мы потеряли. Часть 2: улица Европейская
Kulupa
kulupa
Оригинал взят у technolirik в Бердичев, который мы потеряли. Часть 2: улица Европейская
Продолжаю рассказ о родном городе. В первой части я рассказал историю Бердичева, во второй части покажу главную улицу города и расскажу о наиболее интересных объектах, расположенных на ней. Улица Европейская берет свое начало от железнодорожного вокзала, с которого и предлагаю начать эту фотопрогулку...



Read more...Collapse )

Бердичев, который мы потеряли. Часть 1: история города
Kulupa
kulupa
Оригинал взят у technolirik в Бердичев, который мы потеряли. Часть 1: история города
Сегодня я начинаю небольшую серию из трех постов, в которых хочу рассказать про мой родной город, в котором я прожил большую часть своей жизни и где прошли мои детство и юность. Название поста выбрано не случайно: Бердичев - город с богатой историей и красивой архитектурой, которую он стремительно теряет с каждым годом. Приезжая в очередной раз в родной город, я с горечью констатирую катастрофическое состояние исторической городской застройки и ее регулярное сокращение. Свою историю Бердичев не ценит и не бережет: инфраструктура города обветшала, исторические дома безжалостно сносят, строя на их месте уродливые пластмассовые сараи, превращая некогда красивый и колоритный город в унылую постсоветскую провинцию.

Сперва я хотел написать один пост с фотографиями моей прогулки по Бердичеву, затем добавил в него исторических фотографий и ретроспектив и пост пришлось разбить на две части. Когда я начал писать про историю города, я понял, что рассказать ее в двух абзацах не получится и один лишь исторический материал тянет на отдельный пост. Таким образом про Бердичев будет три поста: в этом посте я расскажу про историю города и он будет состоять лишь из исторических фотографий, во втором и третьем постах я покажу центральные улицы города, его детали и основные достопримечательности.




Читать подробный рассказ + 38 исторических фотоCollapse )

Нежин. Часть 2: Старый город
Kulupa
kulupa
Оригинал взят у varandej в Нежин. Часть 2: Старый город


Старый город Нежина (предместьям которого была посвящена прошлая часть) - довольно странное зрелище: вполне привычная для Средней Украины и России архитектура здесь представлена с совершенно европейской плотностью. В треугольнике размером 1 километр на 300 метров подобралось 8 церквей, базар, остатки крепости, неплохая коллекция уездной архитектуры и целый Греческий квартал времён торгового расцвета 17-18 веков. В Средней Украине по числу достопримечательностей на единицу поверхности Старый Нежин уступает разве что Киево-Печерской Лавре.

Рассказ +49 фотоCollapse )

Нежин. Часть 1: предместья
Kulupa
kulupa
Оригинал взят у varandej в Нежин. Часть 1: предместья



Нежин, как и показанные в прошлой части Прилуки - средних размеров (78 тыс. жителей) город в Черниговской области в 120 километрах от Киева, только чуть севернее. Но и его я бы не отнёс к исторической Черниговщине: Нежин - сам себе историческая область, и если сто лет назад он не уступал губернскому Чернигову, то четыреста лет назад был крупнее Киева. Нынешний Нежин - пожалуй, самый интересный после областных центров город Средней Украины. Я расскажу о нём в двух частях - на вторую приберегу компактный Старый город, а начну с обширной системы предместий от вокзала до гимназии, в которой учился Гоголь.

Рассказ +47 фотоCollapse )


З Новим Роком!
Kulupa
kulupa

[reposted post]Женщины и ракеты Сергея Королева. К 110-летию со дня рождения
kalinin369
reposted by kulupa
Он мог разбиться на самолете, но не разбился. Его могли расстрелять как «врага народа», но не расстреляли. Мог погибнуть в лагере, но не погиб. Должен был утонуть в Тихом океане, но опоздал на корабль, который через пять дней потерпел катастрофу. Этот человек выжил, чтобы, пройдя через тернии, первым вывести человечество к звездам. Его имя — Сергей Павлович Королёв. Наверное, не было до него на Земле другого такого человека, который бы так любил небо. И женщин.

Любовь и космос
Дажепервый поцелуй с девушкой его мечты случился у него на крыше. Он жил тогда в Одессе. У Ксении Винцентини, или у Ляли, как все ее звали, всегда было много поклонников. Сережка Королев — лишь один из них. Но он старался сделать все, чтобы она стала только его девушкой: и вверх ногами вокруг нее ходил, и под баржей в море проплывал, и даже на краю крыши двухэтажного одесского морга сделал ради нее стойку на руках. Видимо, все это произвело на Лялю необходимое впечатление. И тут, прямо на крыше, она наконец-то позволила ему впервые себя поцеловать.
Уезжая учиться на авиационном отделении Киевского политехнического института, Сережка сделал ей предложение. Она ответила, что, хотя и любит его, выходить замуж не собирается до тех пор, пока не выучится, чтобы зарабатывать самостоятельно.


Read more...Collapse )